Tradición y cultura vasca: Deporte Rural Vasco
La pelota vasca
Los orígenes de este deporte son están aún claros, pero los primeros documentos encontrados que hacen mención a este juego sitúan su origen en Francia. Los jugadores son popularmente conocidos como pelotaris y se necesitan al menos dos jugadores (o dos equipos que golpeen la pelota por turnos). Los pelotaris golpean la pelota contra el frontón intentando conseguir la mayor puntuación.
Existen distintas modalidades de juego, de la que destacamos las siguientes:
- Mano: es la modalidad más dura pero, a la vez, la que mayor pasión despierta entre sus aficionados. Se trata de un juego especialmente duro en el que el jugador debe golpear la pelota de más de 100 gr con la mano abierta.
- Pala: existen diversas variantes en función de la forma y el tamaño. Las más habituales con la pala corta y la paleta.
- Cesta: la cesta permite lanzar la pelota con mayor fuerza. Existen dos modalidades: el remonte y la cesta punta que se practica ya fuera de nuestras fronteras.
- El Rebote: esta modalidad se encuentra desafortunadamente en desuso y, en lugar de lanzar la pelota contra el frontón, se lanza al otro campo.
Se necesitan 2 bandos de cinco jugadores provistos de guantes de mimbre para golpear la pelota.
La pelota que se utiliza sigue haciéndose en la mayoría de los casos artesanalmente y está compuesta por un núcleo de madera que se va cubriendo con varias capas de látex y lana hasta llegar a la última capa que la envuelve que es de cuero. Sin embargo, otras especialidades como la paleta goma o el frontenis usan goma y plástico, respectivamente.
Aizkolaris/Cortadores de troncos
Aizkolari significa el que trabaja con el hacha. Se trata de uno de los deporte más representativos del País Vasco. Su origen se remonta al trabajo de los leñadores que habitaban la zona. En su día a día, la tala de árboles se llevaba a cabo por cuadrillas en las que, los más jóvenes se encargaban de derribar los árboles y los más viejos de desgajar los troncos. Se dice que su origen se encuentra precisamente ahí, en la apuesta entre los más jóvenes y los más viejos por ver quién era más rápido y eficaz; si la fuerza de los jóvenes o la destreza de los mayores.
La madera que se suele utilizar para las pruebas es de haya verde y la parte que se solía talar era la parte más cercana a las raíces, ya que era la que el comprador de madera desechaba. Si te apetece ver este deporte en directo, se suelen hacer exhibiciones en algunas fiestas populares, y también se celebra una competición en la que podrás ver los mejores aizkolaris del momento, El Hacha de oro (Urrezko aizkora).
El trabajo de leñadores se hacía y se hace aun hoy en cuadrillas, contratadas en bloque para el derribo y preparación de una zona determinada de bosque. La cuadrilla era nómada, acudiendo allá donde eran reclamados y trabajando en campañas análogas a las de los segadores o a las de los viñadores.
Foto: Emilio Prado
Regata de traineras
Las traineras están compuestas por 13 remeros y un patrón. Como otros deportes tradicionales, la fuerza física es indispensable.
Su origen se encuentra en la pugna entre las barcas pesqueras. El patrón solía ser el propietario de la embarcación. Él reclutaba a la tripulación y su retribución consistía en el reparto proporcional del producto de la pesca, no en un sueldo fijo.
Estas traineras de pesca fueron utilizadas en las regatas hasta 1916. Aquel año se construyó en Mutriku una trainera estilizada de 400 kilos de peso, disminuyendo la manga y el peso, pero manteniendo sus 12 metros de eslora.
Las más famosas regatas de traineras son las de la Concha de San Sebastián, organizadas en los dos primeros domingos de septiembre. La ría del Nervión también suele ser escenario de importantes regatas.
Harrijasotzaile
Harrijasotzaile significa literalmente el que levanta la piedra.
Su origen parece estar en la necesidad de los hombres por medir sus fuerzas, muy especialmente en el “calor” de las fiestas de los pueblos.
Antiguamente, lo único que tenían a mano para medir dichas fuerzas era un trozo de piedra, así que lanzaban apuestas sobre el tiempo y el peso que eran capaces de levantarlo y mantenerlo sobre los hombros.
Tras años y años, la práctica de este “duelo” exigió una reglamentación, y así comenzó tal popular deporte. Así pues hoy en día existe una reglamentación en cuanto al peso y las formas de las piedras a levantar: cilindro, cubo, esfera, rectángulo.
Segalaris
Dicha competición tiene se remonta al corte de hierba en las empinadas praderas del territorio vasco que, dificultando el uso de guadañadoras mecánicas, promovía la destreza y uso de la guadaña manual (sega).
Además, la sega de hierba resultaba indispensable para alimentar del ganado del caserío
Se trata de una prueba muy dura debido a la posición en la que el segalari ha de competir. Las pruebas de segalaris suelen tener lugar en el inicio del otoño ya que es la época en que la hierba está más alta.
Idi dema / Arrastre de piedra por bueyes
Su origen se remonta al trabajo en las canteras donde la piedra, una vez pulimentada in situ, era arrastrada por los bueyes hasta la carreta en la que iba a ser transportada. De ahí surge la tradición de realizar desafíos entre los propietarios de yuntas por ver quién poseía el mejor buey.
En las competiciones que se pueden ver hoy en día, el buey en solitario o la yunta, es ayudada por los arreadores, y las pruebas consisten en hacer las máximas plazas posibles en un tiempo determinado.
La clave está en dosificar el esfuerzo de los bueyes, para que no se agoten al principio, y en no dejar que la piedra se detenga, ya que entonces necesitarían un mayor esfuerzo en volver a remontarla.
Sokatira
La soka-tira es una competición muy simple; una cuerda y dos equipos que intentan arrastrarse a su propio terreno.
Quizá por eso este deporte está extendido por todo el mundo y cuenta con su propia reglamentación en cuanto al peso de los participantes. Normalmente los equipos son de 8 participantes y cada equipo debe tirar de la cuerda dentro de su calle.
Otros
Toca: consiste en lanzar un disco de hierro de tal manera que golpee una barra metálica que se encuentra a cierta distancia.
Barrenadores: los participantes se situaban sobre una piedra que debían horodar a golpes de barra. Quien antes llegara a la profundidad determinada ganaba.
Txingas o transporte de pesos: el atleta, sujetando ciertos pesos en cada mano, debe recorrer una distancia en un tiempo determinado. El peso de cada txinga es de 50 kgrs.
Tronzalaris: corte de troncos entre dos personas con una gran sierra o tronza.